03.02.2016

1 марта 2016 года, вторник, состоится обзорная экскурсия в Музей-Панораму «Бородинская битва».

Встречаемся в центре зала метро «Парк Победы» в 14-00.
Ждем 15 минут.

11 сентября 1912 года в Высочайшем присутствии была торжественно открыта панорама русского художника-баталиста Ф.А.Рубо «Бородино». Панорама разместилась в специально построенном для нее павильоне на Чистых прудах. Картину Бородинского боя художник писал по заказу Российского императорского правительства. В создании крупнейшего в России произведения панорамного искусства и в строительстве здания для него деятельное участие принимали члены Высочайше утвержденного Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 года.

Панорама «Бородино» демонстрировалась в павильоне на Чистых прудах до февраля 1918 года, а затем была свернута и вывезена на склад. Однако, культурная общественность страны прилагала множество усилий к тому, чтобы замечательное произведение панорамного искусства было вновь представлено публике. Надежды на успех возрастали по мере приближения 150-летнего юбилея Бородинского сражения. 

В одной из центральных газет в те дни писали: «Глядя на полотно художника, мы будто слышим стоны, храп взмыленных коней, звонкие хлопки карабинов и пистолетов, рев канонады, приглушенные боем русские, польские, немецкие, французские слова команд, окриков, молитв. Лишь старожилы-москвичи помнят теперь уникальное творение выдающегося русского художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо. И вот через пятьдесят лет после создания панорамы «Бородинская битва» начнет свою вторую жизнь. Раз и навсегда она «пропишется» на Кутузовском проспекте в здании-монументе, спроектированном в четвертой мастерской института "Моспроект"». 

Так и случилось. 18 октября 1962 года двери нового здания Музея-панорамы открылись для посетителей — и москвичи и гости столицы увидели отреставрированную и обновленную панораму Ф.А.Рубо, ставшую первым экспонатом музея, посвященного событиям и героям Отечественной войны 1812 года. В настоящее время Музей-панорама по праву занимает достойное место среди достопримечательностей столицы. Его собрание насчитывает более 27 тысяч единиц основного и более 8 тысяч единиц научно-вспомогательного фонда.