10.03.2025

Отзыв о посещении музея истории МГУ

Солнечным весенним днем 10 марта 2025 года мы дружной компанией побывали в музее истории МГУ, расположенном в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова. Музей был открыт в 1995 году по инициативе проректора Московского государственного университета В.А.Садовничего.

Сейчас в музее истории МГУ насчитывается более 3,5 тысяч экспонатов. Мы видели бюсты императрицы Елизаветы Петровны, Ивана Ивановича Шувалова и Михаила Васильевича Ломоносова, многочисленные фотографии и документы, награды и ордена, личную одежду и вещи знаменитых преподавателей, макеты зданий, где размещался Московский университет, портреты выдающихся личностей России, картины, герб России, макеты космических спутников, макет корабля «Московский университет» и многое другое.

Наш экскурсовод Елизавета провела нас по залам музея и кратко рассказала историю становления Московского государственного университета.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна поручила Михаилу Васильевичу Ломоносову и своему фавориту Ивану Ивановичу Шувалову создать Императорский Московский университет. Иван Иванович Шувалов был его руководителем. Первоначально в университете было три кафедры: права, философии и медицины. Первое здание Медицинской аптеки располагалось на Красной площади. Сейчас на этом месте располагается Исторический музей. В 1804 году Императорский Московский университет передали Сенату и появилось правление из ректората и преподавателей. Первым ректором Московского Императорского университета стал Н.В.Муравьев. 1917 году Московский Императорский университет был реорганизован в Московский государственный университет.

Сейчас Московский государственный университет – это всемирно известное учебное заведение.

Главное здание МГУ – сталинская высотка в стиле ампир – находится на Воробьёвых горах, в самом высокой точке столицы — 194 метра над уровнем моря. Высота здания со шпилем — 239,5 метров. В центре комплекса возвышается 36-этажная башня со шпилем, увенчанная звездой в обрамлении пшеничных колосьев. К ней примыкают 18-этажные корпуса, на них размещены часы, термометр и барометр. По бокам стоят корпуса в 12 этажей. Весь комплекс симметричен относительно центра. Фасады корпусов Главного здания облицованы мрамором, гранитом и керамическими плитами, украшены скульптурами.

Все экскурсанты РБОО «Семья и психическое здоровье» выражают сердечную благодарность руководству университета за организацию бесплатной экскурсии по музею истории МГУ в рамках празднования его 270 -летия и желаем всем сотрудникам МГУ крепкого здоровья и успехов в работе.

Евгения Кучина