13.08.2020

Онлайн-поддержка нуждающихся в психиатрической помощи. Делимся опытом

Представители РБОО "Семья и психическое здоровье" приняли участие в заседании Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России, которое проходило 16 июля 2020 г. в формате онлайн на тему «Технологии работы психиатрических учреждений, учебных заведений и НКО в период пандемии COVID-19».

Председатель РБОО "Семья и психическое здоровье" Т.А. Солохина рассказала об опыте работы дистанционной группы поддержки для членов РБОО "Семья и психическое здоровье" в WhatsApp и в Zoom в период самоизоляции. С начала апреля до середины июня было проведено около 60 сессий, в ходе которых использовались методы арттерапии и библиотерапии, специалисты давали задания по улучшению памяти, повышению концентрации и внимания, по развитию мотивации; предлагали комплекс физических упражнений; участники группы рассказывали о том, что происходит в их жизни, получали рекомендации психологов и оказывали взаимную поддержку. Конечно, дистанционный формат не заменяет нам личного общения, но отлично помогает в решении важных задач.

Наиболее полная публикикация об опыте онлайн-поддержки нуждающихся в психиатрической помощи планируется в одном из осенних номеров научно-практического журнала “Психическое здоровье”. Член Общественного совета, корреспондент газеты «Нить Ариадны: Психиатрия» Татьяна Беляева поделилась размышлениями на данную тему:

 

Заседание прошло онлайн на конференц-платформе Zoom, но несмотря на это, перед экранами компьютеров собрались более 20 членов Общественного совета. Роль фасилитатора дискуссии, как обычно, взяла на себя председатель Совета Т.А. Солохина. Технические моменты, связанные с созданием и ведением конференции в программе Zoom, регулировала член Общественного совета А.И. Цапенко, клинический психолог, директор Московского института группового анализа.

Важная роль Общественного совета состоит в том, что он не дает «пропасть» новым идеям. Сразу же проводится обсуждение новаций в кругу специалистов и затем происходит публикация обзоров на страницах журнала «Психическое здоровье».

Конечно, самая горячая тема сегодня и в Москве, и в России, и в мире – это пандемия COVID-19. Как видоизменить ежедневную работу, уберечь от массовых заражений пациентов и персонал, чем помочь профессионалам, пользователям психиатрической помощи и их родственникам – такова была повестка дня Общественного совета. Официально заседание называлось «Технологии работы психиатрических учреждений, учебных заведений и НКО в период пандемии COVID-19».

Первым докладчиком на конференции была заместитель директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, к.м.н. А.Я. Басова. Она рассказала, что детский стационар обратился к чрезвычайным карантинным мерам еще раньше, чем в Москве был принят режим повышенной готовности. Какими были основные мероприятия? Прежде всего, остановка плановой госпитализации. Второе – отмена посещений родителями больных детей. Допускалась лишь передача сменной выглаженной одежды в одноразовом пакете и предметов личной гигиены, все эти передачи оставлялись при входе в больницу, так что на территорию никто из родителей не заходил.

Все дети, которых хоть как-то можно было выписать домой, были выписаны. Дети, поступавшие в связи с острыми психическими состояниями, отправлялись в боксированное приемное отделение, где проверялись на носительство вируса. В лечебное отделение направлялись только дети с отрицательными тестами на COVID-19, в противном случае их направляли в детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой. Ну и конечно, в Центре им. Г.Е. Сухаревой широко применялась термометрия и персонала, и пациентов. Также продолжал работать кризисный кабинет суицидологической службы, и пациенты направлялись на госпитализацию в случае необходимости.

Все эти вполне понятные меры отражались на процентном соотношении больничных пациентов по возрастным группам. Была снижена доля дошкольников и повышена доля подростков. Подростковый возраст вообще проблемный, родителям сложно было удерживать почти уже взрослых людей на карантине, подростки госпитализировались, поскольку для их здоровья было важно оставаться в больнице в это сложное время.

Специфика психиатрического лечения состоит в том, что оно нередко проходит очень долго, годами, а перерывы чреваты обострениями. Поэтому в период карантина при ограничении плановых госпитализаций в Центре им. Г.Е. Сухаревой максимально быстро была организована поддержка онлайн и для больных детей, и для их близких, причем бесплатно. Специалисты проводили онлайн и лекции, и мастер-классы, и консультации. А.Я. Басова отметила, что из карантина больница вышла, владея новым опытом, и на случай необходимости эффективный сценарий уже есть. А самое главное – вспышек и массовых заражений в Центре не зафиксировано, персонал на вахтовый метод работы не переходил.

Вторым докладчиком была А.И. Цапенко, которая ведет большую научную, педагогическую, волонтерскую деятельность в Московском институте группового анализа, являясь его директором, а также опытным преподавателем и супервизором. Неудивительно, что именно в этом институте была организована психоаналитически ориентированная онлайн-группа поддержки для специалистов-психологов.

Нагрузка на психологов во время самоизоляции была огромной, поэтому нужно было поддержать друзей, коллег. Особенностью группы, (кстати, группа продолжала встречи в онлайн-режиме и после окончания режима самоизоляции), является высокая профессиональная подготовка участников и большое их число – до 60 человек. Это совершенно новый опыт! А.И. Цапенко отметила, что в большой группе тяжело решиться выступить, но зато если уж участники выступают, то получают интенсивный, глубокий, полноценный отклик. В свою очередь это тренирует смелость, придает запас прочности. Если говорить простыми словами, психотерапевтическая группа создает пространство для контейнирования, то есть мешающие жить мысли и комплексы размещаются где-то вовне участников и от проработки «прогорают», как дрова в костре.

После А.И. Цапенко слово взяла Т.А. Солохина. Она рассказала, что во время карантина происходило в региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье». Возраст этой хорошо известной организации уже приближается к 20 годам, ее членами являются в основном пациенты (50-60 человек, активно участвующих в реабилитационных программа, и 20-30 членов организации, посещающих отдельные мероприятия), а также около 20 специалистов и волонтеров.

Обычно для членов организации «Семья и психическое здоровье» два раза в неделю проходят занятия по арт-терапии, музыкотерапии, танцевально-двигательной терапии, репетиции театральной студии, беседы о духовности (последняя программа новая). Но поскольку члены организации встречаются и занимаются в библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина, при введении режима самоизоляции встречи стали невозможны. Досуговая и экскурсионная программы в этот период также были исключены. А ведь пациенты, многие из которых уже очень давно являются членами организации, привыкли качественно проводить время, узнавать что-то новое, собираться компанией. Им было очень сложно без привычных групп и живого общения. У многих могло ухудшиться психическое состояние, произойти срыв ремиссии.

Это с одной стороны, а с другой – опять (как рассказывала и А.Я. Басова) специалисты не могли оставить членов своей организации в полной изоляции. Всего за несколько дней была организована онлайн-поддержка. Прежде всего, была запущена ежедневная часовая группа в WhatsApp, а также еженедельная группа поддержки в Zoom. Эти два ресурса оказались очень популярны, по расписанию к группе в WhatsApp присоединялись по 20-30 человек, а к группе в Zoom – 6-10 человек. Работу обеспечивали 2-3 психолога и 1-2 врача-психиатра. Стоит отметить положительный опыт группы в Zoom, ей занимался А.И. Магай, недавно пришедший в «Семью и психическое здоровье» с программой духовного развития. Научные интересы и общественная деятельность этого доктора связаны также с семейными клубами трезвости – международной программой по решению проблемы зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ и по осуществлению профилактических мер на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Будучи укорененным в православной вере, в дискуссиях А.И. Магай всегда настраивает участников на глубокое общение, разъясняет христианские доктрины.

Т.А. Солохина несколько подробнее рассказала о том, как проходила онлайн-работа. Начали, конечно, с санитарного просвещения о пандемии COVID-19. Было много настроений, что опасность «ковида» выдумана. Вскоре удалось убедить людей носить маски. В результате многие купили или сделали сами дизайнерские маски и соревновались друг с другом, чья маска красивее. Кроме этого проводились беседы о здоровом образе жизни, правильном питании и др.

В качестве одного из методов работы коллеги Т.А. Солохиной решили выбрать библиотерапию. Тем более что у пациентов оставалось много свободного времени, а самим заняться чем-то полезным, иметь мотивацию им было сложно. Начали с «Повестей Белкина» А.С. Пушкина, его же «Барышни-крестьянки», с рассказа «Метель». Многие со школьных времен не читали этих замечательных произведений. В майские праздники прочли «Сына полка» Катаева. Дальше замахнулись на «Анну Каренину» Л.Н. Толстого – один из лучших мировых романов о несчастной любви!

Кроме этого, в онлайн-работе использовались элементы мотивационного тренинга, участники получали задания на развитие когнитивных функций, применялись элементы арт-терапии (рисуночные техники) – участники начали рисовать, обсуждать свои рисунки. Активно предлагались ссылки на фильмы, спектакли, виртуальные экскурсии по музеям, городам, странам, бесплатные курсы английского языка, просмотр фильмов.

Л.М. Алиева, медицинский психолог, хорошо владеющая методами телесно-ориентированной психотерапии, записала небольшой ролик для ежедневного выполнения физических упражнений.

Конечно, на практике стало понятно, что работа в онлайн-режиме требует соответствующей техники. У кого-то не было смартфона, кто-то не мог пользоваться WhatsApp. Теперь в плане – побеседовать с родителями, чтобы они купили своим близким нужные гаджеты.

Как итог работы специалистов Т.А. Солохина назвала тот факт, что никто из пациентов – членов организации не попал в психиатрическую больницу, хотя перед карантином не у всех ремиссия была стойкой.

От ОООИ «Новые возможности» выступили сразу два участника заседания Общественного совета – Б.М. Броншвал и С.П. Матвеякин. Они говорили о том же самом – онлайн-группах и конференциях. Б.М. Броншвал во время карантина и в момент проведения Общественного совета находился в Израиле, в г. Хайфе. Он создал группу поддержки, включающую как москвичей, так и их израильских русскоязычных коллег, недавних наших соотечественников.

Работа С.П. Матвеякина более «камерная» – на его интернет-ресурсы выходило и выходит в день порядка 4-6 человек. Уже буквально накануне объявления режима повышенной готовности ребята из «Новых возможностей» в отделении ЮАО съездили в Тулу на чемпионат по настольным спортивным играм. Напомним, что ребята из группы С.П. Матвеякина и, конечно, он сам пропагандируют эти игры (новус, шаффлборд, кульбуто и др.). В Туле завоевали несколько медалей, осмотрели город. Зарядились бодростью – и ее хватило на весь карантин! Тем более, что в игры можно играть онлайн, были бы две камеры.

А.Л. Шмилович, заведующий дневным стационаром ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, как обычно, эмоционально высказался в дискуссии. Полустационарные отделения больницы в соответствии с эпидемиологической обстановкой в Москве также ушли в дистанционный режим. Психологи проводили онлайн-группы, индивидуальные встречи. Всего с марта по июль в онлайн-работе участвовали около 300 пациентов. А.Л. Шмилович выступил с основной своей идеей – медикаментозная терапия должна быть увязана с психосоциальными воздействиями, каждый пациент должен получать помощь не только врача, но и психолога. Аркадий Липович упомянул также интересную новинку больницы – видеосвязь пациент-родственник. В помещении клуба были поставлены компьютеры и по скайпу родственники, пришедшие на свидание, могли увидеть «своего» пациента и переговорить с ним. С техническими вопросами им помогают сотрудники больницы.

Последней стала презентация, подготовленная И.Л. Шпицбергом, директором центра «Наш солнечный мир». Игорь Леонидович относительно недавно вошел в Общественный совет, и каждый раз поражает всех присутствующих масштабом деятельности возглавляемой им некоммерческой организации. Под опекой «Солнечного мира» находятся порядка 400 детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра, для них работает около 150 человек персонала. Очень непросто многим дался карантин: попробуй объясни физически крепкому, но неговорящему парню, почему он должен сидеть дома. Многие родители, особенно одинокие, просто не могли себе позволить заболеть, так как их дети на контакт больше ни с кем не идут.

«Наш солнечный мир» предоставил во время режима самоизоляции массу различных электронных ресурсов, причем и для больных детей, и для их родителей. Каждый день можно было по выбору посетить 4-5 программ, от физкультуры до лекций по физиологии мозга, арт-терапии, концертных выступлений онлайн, психотерапевтических групп и индивидуальных занятий по графику. На Пасху, 19 апреля, был репортаж с Пасхального молебна с Благодатным огнем о здравии детей-инвалидов, всех людей с инвалидностью и их семей. Разве только иппотерапию в онлайн не перевели.

Посещение всех интернет-ресурсов и мероприятий было бесплатным для пользователей. Неожиданно помог Департамент соцзащиты – оплатил «Солнечному миру» почти половину затраченных на интернет денег.

 И.Л. Шпицберг также отметил, что высокой заболеваемости, как психической, так и соматической, в его организации в этот период не случилось. И.Л. Шпицберг также высказал мысль, что если занятия с пациентами лучше, конечно, проводить при живом общении, то встречи с чиновниками, благотворителями и т.д. в онлайне-режиме проводить гораздо удобнее.

Конечно, хотелось бы выслушать больше докладов и презентаций. Послушать Н.И. Усцева, работающего в Орехово-Зуевском ПНИ, О.Г. Кузнецову, медицинского психолога психиатрической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина. Ведь сейчас в обществе активно обсуждается уязвимость стационарных психиатрических учреждений и их контингента для «ковида». Узнать у Н.В. Соловьевой, как работало в прошедший период частное психиатрическое учреждение – клиника персонализированной психиатрии.

Будем ждать дальнейших заседаний!

Ну и – уже в самом конце заседания – было представлено объявление о приеме заявок на проведение уже XIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, одна из номинаций которого посвящена психолого-психиатрической помощи в ситуации пандемии COVID-19.

Очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка и в Москве, и в регионах в декабре 2020 будет стабильной и не разрушит наши общие планы.